НОВОСТИ







16 сентября вышел номер «Строительной газеты» со статьей о прошедшем форуме




16 Сентября 2016
Алексей Торба




Энергоэффективность и энергосбережение входят в число приоритетных направлений технологического развития России


16 сентября 2016 года в «Строительной газете» опубликована статья о прошедшем Первом международном форуме «Энергоэффективность зданий». Автор статьи «Пассив в активе»: Алексей Торба. В статье кратко рассказывается об энергоэффективных «пассивных» и «активных» домах, о зарубежном и отечественном опыте их строительства. Ниже приводятся цитаты из этой интересной статьи. Полностью статью можно скачать в прилагаемом ниже файле.


«Понятие «пассивный дом» уже прочно вошло в обиход и используется сегодня не только специалистами. «Пассивным» называется здание с такой низкой потребностью в тепловой энергии, что в нем достаточно иметь компактную и относительно маломощную систему отопления. Необходимое тепло такой дом получает с помощью приточно-вытяжной системы вентиляции. Концепция «пассивного дома» активно внедряется в европейских странах с начала 90-х годов прошлого века, однако в России она реализуется с некоторым отставанием. ... ... «Первый «пассивный дом» был построен в Дармштадте в 1991 году. ... ... Первый «пассивный» дом в нашей стране был построен «Мосстроем-31» лишь в 2010 году и сертифицирован немецкими специалистами в 2011 году. ...


... Новым шагом в повышении энергоэффективности зданий обещает стать и строительство так называемых «активных домов», которые производят энергии больше, чем потребляют. На этом направлении российским ученым и строителям тоже есть что предложить. Кандидат технических наук, генеральный директор ООО «АБН Хайтек» Борис Николаев рассказал о реализованном в Наро-Фоминском районе Московской области проекте «активного дома». Этот проект был высоко оценен участниками форума».


Российские и немецкие ученые будут сотрудничать в области разработки энергоэффективных зданий


В рамках форума заинтересованные участники подписали Соглашение о сотрудничестве. О совместной работе над проектами, обмене опытом и знаниями в сфере энергосбережения и энергоэффективного строительства договорились представители Германии и России – Институт Пассивного дома (PHI) (Дармштадт, Германия), НИУ МГСУ и компания «АБН Хайтек».


«Сотрудничество российских ученых и их немецких коллег может вывести энергоэффективное строительство в нашей стране на принципиально новый уровень. Объединить усилия поможет заключенное в рамках форума Соглашение о сотрудничестве между PHI, НИУ МГСУ и «АБН Хайтек». Они будут осуществлять совместные научно-исследовательские программы и проекты, а также внедрять и апробировать результаты исследований».

Возврат к списку


Гость  
Логин:
Пароль: